Metalldver Rss

В Аргентине произошло землетрясение

Категория: Погода

О жертвах и разрушениях информация не поступала.

Землетрясение магнитудой 5.9 произошло сегодня в провинции Жужуй, Аргентина. Подземный толчок был зарегистрирован в 20:52 по киевскому времени. Очаг залегал на глубине 10 км. Эпицентр находился на расстоянии 92 км от города Сан-Сальвадор-де-Жужуй.

Напомним, 25 ноября два землетрясения подряд магнитудой 7,5–7,6 произошли в Перу, вблизи от границы с Бразилией. Очаги залегали на глубине 600-606 км. Эпицентр находился на расстоянии в 169 и 208 км от города Иберия у границы с бразильским штатом Акри, толчки также ощущались в штатах Амазонас и Рондония.

Самый опасный этап африканского турне папы римского

Категория: Новости

Восстановить мир и прекратить межрелигиозные распри призвал враждующих христиан и мусульман Центральноафриканской Республики папа римский Франциск.…

Слияния и приглашения: как власть готовится переформатировать правительство

Категория: Новости

“Не исключено, что Полторака (Степан Полторак, министр обороны, – ред.) заменят на более понятного американцам человека. Сейчас очень неожиданно всплыла кандидатура Климпуш-Цинцадзе (Иванна Климпуш-Цинцадзе – нардеп от БПП, – ред.). Она в свое время помогала Виктору Пинчуку коммуницировать со США, поэтому американцы ее знают”, – заявил собеседник РБК-Украина. Впрочем, сама Климпуш-Цинцадзе о своем возможном назначении ничего не знает.

Материал для обсуждения

Замыкает круг претендентов-иностранцев экс-вице-премьер Словакии Иван Миклош, который сейчас работает советником у министра финансов Натальи Яресько. К слову, Яресько, как и спикер парламента Владимир Гройсман, также фигурирует в списке возможных “наследников” Яценюка. Но их главный минус – оба члены команды президента. Как уже упоминалось выше, это не устроит США.

Собеседники РБК-Украина, знакомые с ходом подготовки новой структуры Кабинета министров, рассказывают: команда президента настаивает, чтобы вице-премьеры совмещали свои должности с министерскими. Кабмин же выступает против этой идеи. Зато как в АП, так и у премьера согласны с тем, что количество министерств нужно сократить, путем их объединения. Среди рабочих вариантов, которые обсуждают команды Порошенко и Яценюка, следующие:

Кроме того, по информации РБК-Украина, сейчас команда Фирташа нашла компромисс и с Государственной фискальной службой по вопросу долгов перед ОПЗ. Фирташу предложено погасить 240 млн долларов задолженности перед заводом, а в ответ ГФС обязуется не выставлять бизнесмену штрафные санкции на аналогичную сумму.

объединить Министерство культуры с Министерством образования и науки. Есть предложения добавить к ним Министерство молодежи и спорта, и даже Министерство информационной политики; расформировать Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ и передать часть его полномочий МВД, а часть – Мининфраструктуры; объединить Минздрав с Минсоцполитики; объединить Минэкологии и МинАПК (особой поддержкой эта идея у переговорщиков не пользуется); объединить Минэкономики и Минфин (эта идея не нашла поддержки у министра финансов Натальи Яресько).

Вероятность того, что Арсений Яценюк останется премьером, на Банковой оценивают как “более 50%”. Якобы для увольнения главы Кабмина голоса в Раде найдутся, а вот с назначением его сменщика – проблемы.

вице-премьера по европейской интеграции; вице-премьера по АТО (идея главы АП Бориса Ложкина); вице-премьера по реформам.

Того, что у него хорошие отношения с владельцем СКМ Ринатом Ахметовым, Яценюк особо не скрывает. В последнее время премьер также выстроил “ровную” коммуникацию и с группой “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В ожидании Байдена

В АП сомневаются, что действующего премьера поддержат все его соратники по “Народному фронту”, но признают, – пока что адекватной замены Яценюку в “кривом доме” (как называют здание Кабмина, – ред.) нет.

К отстаиванию своего кресла Арсений Яценюк подготовился тщательно. Он может рассчитывать не только на поддержку Байдена, хороших отношений с которым не скрывает, но и на лояльность олигархов.

“Григоришин рассчитывает, что если Саакашвили назначат премьером, он получит пост первого вице-премьера”, – заявил собеседник РБК-Украина в руководстве АП.

Как уже сообщало РБК-Украина, еще в начале осени с командой премьера на “мировую” пошел их главный антагонист, владелец Group DF Дмитрий Фирташ. Компании бизнесмена начали погашать долг перед НАК “Нафтогаз Украины”, а суды постепенно начали снимать арест на имущество олигарха, наложенный МВД.

Два собеседника РБК-Украина, которые представляют разные полюсы в окружении президента, рассказывают, что американцы сейчас пристально следят за деятельностью Минобороны. Ведь на прошлой неделе президент США Барак Обама одобрил федеральный бюджет, который, помимо прочего, предусматривает выделение Украине 300 млн долларов на военные нужды.

В свою очередь команда Саакашвили утверждает – губернатору Одесской области не нужна помощь крупного бизнеса в политических целях. А кресло премьера для него не самоцель. Впрочем, в октябре Саакашвили заявил, что готов, если понадобиться сменить Яценюка в этом кресле.

При этом собеседник РБК-Украина, близкий к Борису Ложкину, утверждает, что основной оппонент главы АП в окружении президента – Константин Григоришин – с лета нынешнего года “работал над продвижением идеи “Саакашвили – премьер”. Якобы с этой целью бизнесмен организовал медийную кампанию, а также нанял лоббистов в Вашингтоне.

Ранее РБК-Украина писало, что в противном случае Яценюк обещает, что фракция НФ выйдет из коалиции. Тогда Президенту нужно будет либо формировать новую коалицию, либо объявлять досрочные парламентские выборы.

Ранее в интервью “Зеркалу недели” Ложкин заявил, что Григоришин хотел возглавить Администрацию президента. Правда это или фантазии – проверить сложно. Ведь Григоришин с октября нынешнего года находится не в Украине, связаться с ним РБК-Украина не удалось.

“Тогда главный спор был вокруг МВД. Яценюк настаивал, что это министерство – квота “Народного фронта”, Порошенко – что БПП. Байден рассудил просто – выборы по пропорциональной системе выиграл НФ – значит МВД отходит этой партии, Порошенко, скрепя сердце, согласился”, – рассказал один из участников тех переговоров.

Ранее на Банковой активно курсировали слухи, что последнюю должность предложат главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили, но сейчас самая популярная версия – вице-премьером станет нынешний глава Минэкономразвития Айварас Абрамавичус. К слову на прошлой неделе лидер депутатской группы “Видродження” Виктор Бондарь зарегистрировал проект постановления об увольнении Абрамавичуса из МЭРТ.

Что касается должностей вице-премьеров, то помимо поста первого зама главы правительства, которая оставалась вакантной весь нынешний год, команды Ложкина и Яценюка обсуждают возможность создания должностей:

Кандидаты в “кривой дом”

Правда, в ближайшее время с “Приватом” у Яценюка может возникнуть “напряженка”. По информации РБК-Украина, премьер не одобрил план погашения задолженности перед государством, который ему представил новый глава правления компании “Укрнафта” Марк Роллинз. Напомним, компаниям, аффилированными с “Приватом”, принадлежит 49% акций “Укрнафты”.

Отправит ли Рада в отставку весь кабинет Яценюка или только отдельных его членов, пока прогнозировать сложно. С уверенностью можно сказать лишь одно – правительство точно будет переформатировано.

Собеседники РБК-Украина как в окружении президента, так и в окружении премьера утверждают: за последнее время позиция американцев по вопросу конфигурации центральной власти в Киеве не поменялась. Для Вашингтона принципиально, чтобы, во-первых, президент и премьер не “воевали” друг с другом, во-вторых, чтобы премьер был независимой фигурой.

“Больше всего шансов пройти через зал у Турчинова (Александр Турчинов, секретарь СНБО и один из лидеров “Народного фронта”, – ред.), но против него высказываются в США. Он им непонятен, к тому же он не говорит по-английски – конечно, им комфортнее общаться с англоговорящим Яценюком”, – пояснил собеседник РБК-Украина в руководстве АП.

Ускорить процесс подготовки новой “шахматки” Кабмина переговорщикам может помочь визит в Украину вице-президента США Джо Байдена. По предварительной информации он прилетит в Киев 7 декабря.

Также обе команды согласны в одном – к моменту прилета заокеанского гостя обе стороны должны разработать новую модель структуры правительства и определить круг спорных вопросов, арбитром в решении которых выступит американец. В окружении Яценюка не скрывают – они рассчитывают на поддержку Байдена и в вопросе сохранения премьером своей должности.

Команды премьера Арсения Яценюка и главы Администрации президента Бориса Ложкина согласовывают новую структуру правительства. По информации РБК-Украина, пока что у рабочей группы есть четыре варианта новой структуры, но до единого проекта, который Яценюк будет согласовывать с президентом Петром Порошенко, еще далеко. “О персоналиях пока что вообще речь не идет. Сейчас главное понять, какой будет конфигурация Кабмина, а потом уже под обязанности искать людей”, – заявил РБК-Украина собеседник в АП, знакомый с ходом работы по переформатированию Кабмина.

Уже 11 декабря истекает год со дня принятия Верховной Радой программы действий правительства, а значит, народные депутаты смогут поднять вопрос об отставке Кабмина во главе с Арсением Яценюком. Последний уже заявил, что готов в этот день отчитаться перед парламентом.

Год назад именно Байден помог Порошенко и Яценюку найти компромисс при формировании Кабмина.

“Нельзя сказать, что олигархи сплотились вокруг Яценюка, скорее они воспринимают премьера в качестве балансирующего фактора между ними и президентом”, – считает собеседник РБК-Украина в руководстве АП.

В Администрации президента не скрывают, что анализировали разные кандидатуры на пост премьера, в частности, такие как Михаила Саакашвили и экс-премьера Польши Лешека Бальцеровича. Но в АП не верят, что первый получит поддержку парламента. Минусы второго – незнание украинских реалий и преклонный возраст.

Карта АТО по состоянию на 30 ноября

Категория: Новости

Ситуация на востоке страны состоянием на 30 ноября 2015 года по данным СНБО Украины…

В Краматорске СБУ задержала похитителей людей (видео)

Категория: Новости

В Краматорске Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой обезвредила преступную группировку, которая похищала людей с целью выкупа…

Суд перенес рассмотрение ходатайства ГПУ об аресте Мосийчука на 8 декабря

Категория: Новости

Печерский суд Киева перенес рассмотрение ходатайства Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) об аресте Игоря Мосийчука на 8 декабря. Об этом сообщает пресс-службы нардепа в Facebook.

Напомним, Верховная Рада Украины может оспорить решение Высшего административного суда Украины, который признал незаконным снятие неприкосновенности с народного депутата Игоря Мосийчука.

Суд объявил перерыв в заседании до 12:00, 8 декабря, для того чтобы приобщить к материалам дела копию постановления Высшего административного суда от 17 ноября 2015 года с указанием вступления его в силу.

В пресс-службе сообщили, что сегодня вступило в силу решение Высшего административного суда о признании незаконным постановления Верховной Рады о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест Игоря Мосийчука. “Это означает, что отныне невозможно принимать любые решения относительно избрания меры ходу Мосийчуку И.В. без соответствующего законного решения Верховной Рады”, – отметили в сообщении.

Posted by Ігор Мосійчук on 30 ноября 2015 г.

В Печерському суді продовжується розгляд клопотання заступника начальника Головного слідчого управління ГПУ про обрання …

Контрольный пункт «Чонгар» возобновил пропуск автомобилей

Категория: Новости

На контрольном пункте въезда-выезда “Чонгар” возобновили пропуск автомобильного транспорта…

“Укрэнерго” полностью завершило ремонт опоры ЛЭП, подающей электроэнергию в Крым

Категория: Новости

“Впрочем, остальные 3 линии еще “лежат”, там повалены опоры и доступа к ним не дают”, – добавил Буцьо.

Напомним, всего полуостров питают 4 линии – “Каховская-Джанкой”, “Каховская-Островская”, “Мелитополь-Джанкой” (все три мощностью – 330кВ) и “Каховская-Титан” (220кВ).

Он также уточнил, что переговоры с митингующими постоянно ведут от имени “Укрэнерго” руководители Южной и Днепровской энергосистем. Вчера, 29 ноября, в переговорах участвовал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

“Разрешение на включение перетоков дается на сутки вперед. То есть условно, если сегодня вечером нам разрешат запитать линию, то мы приступим к работам завтра. На восстановление уйдет 2-3 часа”, – сообщил Зиновий Буцьо.

“Вчера поздно ночью мы закончили ремонт анкерной опоры ЛЭП “Каховская-Титан”. Однако в результате переговоров со штабом протестующих на временной административной границе с Крымом мы, удовлетворяя их требование, оставили видимый разрыв линии. То есть она разъединена и электричество по ней не поступает на полуостров”, – отметил Буцьо.

По его словам, если переговоры с местным, а затем и центральным штабом протестующих завершатся успешно, то на восстановление подачи электроснабжения уйдет 2-3 часа.

Восстановительные работы на линии электропередач “Каховская-Титан” (220кВ) полностью завершены. Об этом РБК-Украина сообщил начальник управления по информационной политике НЭК “Укрэнерго” Зиновий Буцьо. 

Опоры ЛЭП, по которым осуществляется энергоснабжение оккупированного Крыма, были взорваны активистами, выступающими за блокаду полуострова, поздно вечером 21 ноября. Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров потребовал от Кабмина на несколько дней прекратить подачу электроэнергии в Крым в качестве реакции на обыски и преследования крымских татар в оккупированной автономии.

Париж: митинги и столкновения на месте терактов

Категория: Новости

В Париже, где митинги и собрания запрещены из-за чрезвычайного положения, участники акции по борьбе с изменением климата оказали сопротивление…

Нацбанк в октябре увеличил запасы золота на 0,31 тонны

Категория: Новости

Национальный банк Украины (НБУ) увеличил в октябре запасы золота в международных валютных резервах на 0,01 млн тройских унций или на 0,31 тонны…