Metalldver Rss

Украина в июле примет участие в учениях НАТО в Грузии

Категория: Новости

В июле украинские военные примут участие в учениях Североатлантического альянса (НАТО) в Грузии. Об этом сообщает “Грузия Online”.

“Многонациональные военные учения НАТО “Достойный партнер - 2017″ (Noble Partner – 2017) под девизом “Сила в партнерстве” пройдут в Грузии в конце июля 2017 года. Это третьи по счету учения Noble Partner в Грузии и в этом году они будут самыми масштабными”, – отмечают в сообщении. Помимо грузинских военных в учениях примут участие военнослужащие из 10 стран членов и партнеров НАТО – США, Великобритании, Германии, Украины, Турции, Испании, Румынии, Словении, Армении, и Азербайджана. В ходе учений, продолжительность которых пока не известна, военные будут выполнять разные боевые задания. Целью учений будет усиление обороноспособности Грузии и других стран-участниц учений и улучшение слаженности действий между различными подразделениями.

Также сообщается, что военные из этих 10 стран уже находятся в Грузии и ведут работу по планированию учений. Грузинские военнослужащие вместе со своими коллегами из разных стран на военной базе “Вазиани” близ Тбилиси провели конференцию для обсуждения деталей предстоящих учений.

Напомним, в Эстонии начались совместные учения с армией США. В ходе учений уделят внимание созданию оборонительных позиций, их защите и атакующим действиям.  

В зоне АТО за сутки погибли 3 украинских военных, 9 ранены

Категория: Новости

В зоне антитеррористической операции (АТО) на Донбассе за минувшие сутки российско-террористические войска 60 раз обстреляли украинские позиции, в результате трое военных погибли, девять получили ранения. Об этом сообщает штаб АТО в Facebook.

Как отмечают в штабе, ситуация в районе проведения АТО остается неспокойной, но под контролем ВС Украины.

На донецком направлении под минометный огонь противника попали укрепления сил АТО возле шахты Бутовка, Луганского и Каменки.

По позициям в районе Авдеевки враг вел огонь из пулеметов, гранатометов, минометов, а потом и из танка.

На Луганщине наибольшая активность боевиков зафиксирована вблизи Троицкого, Новозвановки и Новоалександровки, где украинских военных обстреливали из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Самые ожесточенные бои шли в понедельник, 20 марта, на мариупольском направлении, где пехота боевиков утром атаковала опорные пункты морских пехотинцев под Водяным.

  (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = “//connect.facebook.net/uk_UA/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Возведение пресс-центра штаба АТО за прошедшие сутки 21 марта 2017 года Ситуация в районе проведения АТО остается не споки…

Опубликовано Пресс-центр штаба АТО 20 март 2017 г.

Напомним, в результате боя под Мариуполем (Донецкая область), который состоялся 20 марта 2017 года, погибли 8 боевиков, еще 16 получили ранения.

Получив отпор, враг начал обстреливать украинские позиции из РСЗО БМ-21 “Град” и тяжелой артиллерии 152 и 122 мм.

зачем президент Петр Порошенко собрал в столице региональный актив

Категория: Новости

Плановое ТО

Перед началом заседания генеральный прокурор Юрий Луценко сказал журналистам, что Садовой пытается “встать в позу жертвы”.

-  Добрый день, как ваши дела? - ответил Ковальчук.

После Садового президент переключился на глав тех областей, где советы приняли решения в поддержку блокады. По мнению Петра Порошенко, такие решения выходят далеко за пределы их полномочий.

Совет регионального развития не собирался почти полгода. Собеседники РБК-Украина в команде президента рассказывают, что решили собрать руководство регионов в Киеве после событий прошлой недели. Как известно, главным из них стало предание блокаде ОРДЛО официального статуса. До того, как это произошло, некоторые городские и областные советы высказались в поддержку блокады Донбасса, которую с конца января объявили активисты и депутаты от “Самопомочи”. “После этого стало понятно, что некоторые губернаторы не особо контролируют ситуацию в регионах. В первую очередь, речь идет о Волыни и Черновицкой области, где облсоветы приняли заявления по блокаде. И что с этим нужно что-то делать, вот и решили всех вызвать в Киев на профилактику”, – говорит собеседник РБК-Украина.

- Они сейчас будут наполнять золотовалютные резервы, областные советы? Они будут компенсировать потери госбюджета? Они будут компенсировать потерю рабочих мест? Нет! Они спрятались. Также как тогда спрятались некоторые из вас вместо того, чтобы занимать атакующую публичную позицию. У вас множество аргументов для того, чтобы переубедить депутатов и общество. Еще раз повторяю – это означает, что вы либо вообще не вели разъяснительную работу и где-то отсиделись, или в окопе, а кое-кто вообще за печкой, или объясняли так, что вас никто не понял, или вам не хватает политического авторитета в ваших областях, – лютовал глава государства. Никто из губернаторов не пошевелился, справедливо рассудив, что время выходить “из-за печки” еще не наступило.  

После заседания Совета регионов корреспондент РБК-Украина спросил у Гройсмана есть ли у него парламентское большинство.

- Здравствуйте, товарищ начальник, – поздоровался перед заседанием Совета регионов Андрей Садовой с первым заместителем главы Администрации президента Виталием Ковальчуком.

Критикуя Садового, представителей всевозможных оппозиций и глав госадминистраций Петр Порошенко старался демонстрировать единство с премьером Владимиром Гройсманом. Президент и глава правительства вместе заходили и выходили из зала заседаний, а во время заседания регулярно непринужденно о чем то говорили.

Ко всем бедам, в которых виноват, по мнению президента, мэр Львова, вчера добавилась еще одна. Глава государства дал понять, что, в том числе из-за Садового, МВФ отложил заседание, где планировалось принять решение о выделении Украине очередного транша. “Причиной отсрочки стали последствия блокады”, – сказал президент. После чего добавил, что воскресенье, 19 марта, посвятил совещанию с правительством по вопросу транша МВФ. “Один из участников этого совещания, кстати, предложил отправить в Вашингтон, в качестве спецпредставителя, Андрея Ивановича (Садового, - ред.) вместе с Семенченко и Юлию Владимировну (Тимошенко, - ред.) с Парасюком. Если “Самопомочь” организовала и тренировала блокаду, то пусть бы и ликвидировала последствия этой диверсии”, – сказал президент. Садовой молча, иногда улыбаясь, слушал его с заднего ряда.

Показательное единство команды президента не удивительно. Ведь история с блокадой Донбасса обнажила планы оппозиции добиваться перевыборов Рады. Наиболее простой способ сделать это – уволить правительство Гройсмана. 14 апреля исполняется год с момента назначения нынешнего правительства, и в этот день его Кабинет, как по мановению, потеряет иммунитет от отставки. Если большинство депутатов в парламенте проголосуют за недоверие правительству, а после этого в течении 30 дней не смогут утвердить новый состав Кабмина - это будет означать, что в Раде нет коалиции, и это даст оппозиции право требовать от президента роспуск парламента. В такой ситуации руководству страны отнюдь не на руку демонстрировать любые конфликты.

- Думаю, что есть. Есть парламентская поддержка инициатив правительства, – ответил Гройсман.

Садовой, который стоял в другом конце зала, заочно оппонировал генпрокурору, в свою очередь заявив: “Он (Юрий Луценко, - ред.) четко передал месседж: будешь себя плохо вести – мы тебя посадим”.

Накануне мэр Львова дал интервью еженедельнику “Зеркало недели”, в котором не исключил, что до 21 марта его отстранят с должности. Как известно, Генпрокуратура сейчас расследует уголовное дело по факту пожара на Грибовичской свалке под Львовом, в результате которого погибло четыре человека. Садовой почти уверен - ему вручат подозрение, арестуют и отстранят от должности мэра.

Премьер, как показалось, вообще старался быть любезным со всеми. Все заседания он беседовал не только с президентом, но и с Виталием Ковальчуком, с которым у него давно не сложились отношения (когда-то Гройсман очень сильно был против того, чтобы Ковальчук занял пост первого вице-премьера). Не было у премьера претензий и к министру инфраструктуры Владимиру Омельяну, которого премьер ранее публично отчитывал за конфликт с главой “Укрзализныци” Войцехом Балчуном.

altaltaltaltalt   Иллюзия идиллии

Собеседники РБК-Украина в окружении премьера не так оптимистичны. Они рассказывают, что в начале года подумывали о том, чтобы руками какой-то оппозиционной фракции внести в сессионный зал проект постановления о недоверии Кабмину, после чего успешно провалить его, и тем самым обеспечить правительству иммунитет до осени. Ведь такой вопрос депутаты могут рассматривать лишь раз за сессию. “Но потом мы от этой идеи отказались. Потому что непонятно как проголосует часть фракции БПП и, не дай Бог, может быть такое, что на табло высветится 226 голосов”, – говорит собеседник РБК-Украина.

В общем, решили не рисковать. 

- Так хорошо еще никогда не было, – с иронией сказал Садовой, после чего Ковальчук и мэр Львова что-то прошептали друг другу на ухо и разошлись.

- К сожалению, никто из вас даже не перезвонил и не сказал: “Владимир Борисович, у нас есть вот такой вопрос. Дайте нам информации больше, чтоб мы могли принять правильное решение”. К сожалению, этого не произошло. Это говорит об одном - иногда за течением плыть легче, чем против него, – сказал Гройсман.

“Демократия работает тогда, когда сегодняшних при власти меняют завтрашние. А не вчерашние или позавчерашние. Я, как президент, только порадуюсь, если до 2019 года - года плановых президентских и парламентских выборов в парламенте, по отношению к нынешней власти сформировалась бы современная альтернатива - более либеральная, более демократическая, более европейская. И главное, она должна быть не популистской, лишенной склонности к демагогии”, – говорил Петр Порошенко.  Садовой за все четыре часа, которые продолжалось заседание Совета регионов не попытался выступить, чтобы ответить на обвинения президента.

Уже после окончания заседания РБК-Украина спросило у мэра Львова, почему тот не ответил президенту? Андрей Садовой, посетовал на то, что ему не дали слова, но вот если бы дали, то он бы сказал следующее: “Правду людям нужно говорить. Например, обвинение в адрес “Самопомочи” о неполучении кредита МВФ, когда экспертное сообщество едино во мнении, что причина “не решения” МВФ -манипуляции с назначением аудитора для НАБУ, и МВФ четко дает месседж: “Ребята, или вы реально боретесь с коррупцией, или денег вы не получаете. Про это надо было говорить”".

Гройсман, в унисон президенту, критиковал местные советы за решения в поддержку блокады.

- Если руководители операции в Княжичах должны сесть за халатность, которая привела к пяти трупам, то почему городской голова считает, что его четыре погибших ничего не значат? Для меня как для человека и генпрокурора четыре погибших означают очень серьезную ответственность. Кто ее понесет - определит следователь, – сказал Луценко.

Но больше всего вопросов было ни к главам маленьких западных областей. Главным оппонентом президента из числа региональных элит был и остается мэр Львова Андрей Садовой. На форум он пришел в красивых красных носках. Это, а еще то, что он один из немногих кто позволил себе открыто критиковать главу государства (правда, слово ему так и не дали) очень гармонично подчеркивало образ бунтаря-интеллигента. Сразу стоит сказать, что интерес Порошенко к Садовому только Советом регионального развития не ограничился. Вчера они встретились не только на Совете, но и на совещании с лидерами парламентских фракций, которое состоялось вечером в Администрации президента. Кроме того, на этой неделе Порошенко запланировал посетить Львов.

Порошенко сегодня проведет встречу с лидерами парламентских фракций, – нардеп

Категория: Новости

По ее словам, президент хочет консолидации парламента в ситуации, которая сложилась.

Напомним, ранее сообщалось, что МВФ исключил рассмотрение вопроса о транше для Украины из повестки дня на 20 марта.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 20 марта 2017 года, проведет встречу с лидерами фракций Верховной Рады Украины, на которой будут обсуждаться вопросы блокады Донбасса, транша от Международного валютного фонда (МВФ) и тарифов. Об этом сегодня перед встречей с президентом журналистам сообщила заместитель председателя фракции БПП Ирина Луценко, передает корреспондент РБК-Украина.

“Это непростая ситуация, которая связана с блокадой, это отсрочка МВФ нам очередного транша, это и повышение тарифов и так далее”, – заявила Луценко.

В США готовят новый пакет санкций против Северной Кореи

Категория: Новости

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает новый пакет санкций против КНДР. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

“Санкции будут являться частью многостороннего повышения экономического и дипломатического давления – особенно на китайские банки и фирмы, которые делают бизнес с Северной Кореей. Также рассматривается усиление обороны Соединенных Штатов  с южнокорейскими и японскими союзниками”, – говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что министр иностранных дел Китая Ван Йи призвал США сохранять хладнокровие в недавней эскалации напряженности вокруг Северной Кореи. 

Кандидат в президенты Макрон против сближения Франции с Россией

Категория: Новости

“У нас с США долгая история. Мы вместе строили мир на планете… Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой”, – сказал Макрон.

Напомним, по результатам опроса Odoxa, независимый кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон опередит лидера “Национального фронта” Марин Ле Пен в первом и втором туре президентских выборов во Франции.

Кандидат в президенты Франции, экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон считает, что Франции не следует сближаться с Россией, она нуждается в независимости и сотрудничестве с США и европейскими партнерами. Об этом он заявил в ходе дебатов кандидатов в президенты на телеканале TF1.

Помимо Макрона, участие в дебатах приняли лидер партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен, экс-премьер Франции Франсуа Фийон, экс-министр образования страны, представитель “Социалистической партии” Бенуа Амон и представитель крайне левых Жан-Люк Меланшон.

Бой под Мариуполем: в штабе АТО сообщили уточненные данные о количестве погибших боевиков

Категория: Новости

Штаб АТО: в бою під Водяним противник поніс значні втрати. За уточненою інформацією, внаслідок бою між військовослужбовц…

Напомним, ранее сообщалось, что в зоне АТО на Донбассе в течение дня погибли 3 украинских военных, 8 ранены.

  (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = “//connect.facebook.net/uk_UA/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

“По уточненной информации, в результате боя между военнослужащими Вооруженных сил Украины и российскими оккупантами, который состоялся на Мариупольском направлении в районе населенного пункта Водяное, противник понес значительные потери. По данным разведки – 8 наемников убиты, еще 16 – ранены”, – говорится в сообщении.

Опубліковано Прес-центр штабу АТО 20 березень 2017 р.

Отметим, ранее сообщалось о 6 погибших и 9 раненых наемниках РФ.

В результате боя под Мариуполем (Донецкая область), который состоялся сегодня, 20 марта 2017 года, погибли 8 боевиков, еще 16 получили ранения. Об этом говорится в сообщении штаба антитеррористической операции (АТО) в Facebook.

Повышение минимальной зарплаты уменьшает дефицит Пенсионного фонда, – Гройсман

Категория: Новости

“Вы увидите, каждый из вас, кто сегодня на пенсии, как она скажется на вашей пенсии, и уверяю – для большинства украинских граждан это приведет к повышению пенсий, что является самым важным элементом. То есть та система, которую мы предлагаем, она даст возможность, чтобы дефицит Пенсионного фонда был ноль, а все, что мы дополнительно получаем, мы направляли на поддержку наших пенсионеров”, – подчеркнул премьер.

Напомним, 16 марта глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный заявил, что дефицит Пенсионного фонда можно ликвидировать до 2024 года.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман утверждает, что повышение вдвое минимальной заработной платы с 1 января уже наполнило бюджет Пенсионного фонда более чем на 30% с опережением плана, что обеспечит сокращение его дефицита. Об этом он заявил в эфире программы “Свобода слова” на ICTV.

“Те реформы, которые мы приняли с 1 января, в том числе по заработной плате, уже дают наполнения бюджета Пенсионного фонда более чем на 30% с опережением плана. Это означает, что мы начали с вами движение на уменьшение дефицита Пенсионного фонда”, – сообщил Гройсман.

Он подчеркнул, что в 2017 году правительство предложит пенсионную реформу, которая обеспечит справедливость и повышение пенсий в Украине.

Глава МАГАТЭ заявил о прогрессе КНДР в создании ядерного оружия

Категория: Новости

По его словам, КНДР стремительно наращивает свою способность производить ядерное оружие, действуя в двух направлениях: производство плутония и обогащение урана.

“Ситуация очень плохая. У нас нет поводов для оптимизма”, – подытожил глава МАГАТЭ.

Северная Корея (КНДР) добилась прогресса в создании ядерного оружия, за последние годы она вдвое увеличила размер предприятия по обогащению урана. Об этом рассказал глава МАГАТЭ ​Юкия Амано в интервью The Wall Street Journal.

Напомним, 19 марта 2017 года в КНДР провели испытание нового ракетного двигателя.

“Ситуация очень плохая. Он вступила в новую фазу. Все данные указывают на то, что северокорейцы добились прогресса, как они и объявляли”, – сказал Амано.

Макрон выиграл первые дебаты кандидатов в президенты Франции, – опрос

Категория: Новости

Опрос показал, что 30% зрителей считают Эммануэля Макрона “лучшим проектом для Франции”, тогда Франсуа Фийона таким считают 20% телезрителей, поддержку Марин Ле Пен выразили 19%, Жан-Люку Меланшону – 16% и Бенуа Амону – 14%.

Независимый кандидат Эммануэль Макрон, по данным опроса французских телезрителей, одержал победу по результатам первых теледебатов пяти основных претендентов на пост президента Франции. Об этом сообщает BFMTV.

“Эммануэль Макрон зрителями был признан самым убедительным”, – говорится в сообщении.

По данным опроса, поддержку Макрону выразили 29% зрителей, тогда как 20% признали самым убедительным Жана-Люка Меланшона; лидер ультраправых – Марин Ле Пен и консерватор Франсуа Фийон поделили третье место в рейтинге симпатий телезрителей, им поддержку выразили 19% опрошенных, тогда как Бенуа Амона поддержали 11% респондентов.

Напомним, Макрон во время дебатов заявил, что Франции не следует сближаться с Россией, она нуждается в независимости и сотрудничестве с США и европейскими партнерами.

В опросе приняли участие 1157 зрителей.

Также зрители в большинстве выразили поддержку Макрону, отвечая на вопрос, кто из кандидатов имеет “лучшие качества” для того, чтобы стать президентом. В этом рейтинге экс-министр экономики имеет поддержку 31% респондентов, тогда как Франсуа Фийон – 24%, Марин Ле Пен – 17%, Меланшон – 15% и Бенуа Амон – 11%.