Metalldver Rss

Эрдоган допускает проведение референдума о членстве Турции в ЕС

Категория: Новости

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году. В ноябре 2016 году Европарламент единогласно принял резолюцию о временном прекращении переговоров с Турцией о членстве в ЕС. Принятие документа было связано с “непропорциональной” реакцией Анкары на неудачную попытку военного переворота летом 2016 года. Резолюция носила рекомендательный характер и является обращением к Еврокомиссии, а также правительств стран ЕС.

Турция может провести референдум о возобновлении переговоров о вхождении Турции в состав Европейского Союза. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

“Мы проведем референдум 16 апреля, а после этого мы решим провести второй – о переговорах относительно вступления в Евросоюз, и мы сделаем то, что скажет народ”, – заявил глава Турции.

Как известно, 16 апреля в Турции запланировано проведение референдума по конституционной реформе. Согласно предложенным поправкам, в стране до 2019 года будет упразднена должность премьер-министра, а обязанности главы правительства будет исполнять президент. Он будет наделен правом издавать указы, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и других высокопоставленных должностных лиц, а также сможет распускать парламент.

Напомним, ранее председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что возобновление смертной казни в Турции, о возможности рассмотрения которой после референдума 16 апреля заявляла Анкара, воспрепятствует вступлению этой страны в Евросоюз.

Опубликовать комментарий