Metalldver Rss

как беларусам протест испортили

Категория: Новости

Собеседник рассказал, что спецоперация с привлечением техники и грубыми задержаниями (“бить, не били, но хватали очень жестко”) использовалась демонстративно для запугивания, и признал, что это подействовало.

Присоединиться к акции становилось все тяжелее, со временем патруль усиливался, и сотрудники органов настойчиво просили людей уходить и не останавливаться в центре.

- Никакого митинга здесь не будет! – кричал ОМОНовец.

Акция ко Дню Воли, к которой усердно готовились, как власти, так и активисты, должна была начаться возле Академии наук в Минске в 14:00 по местному времени. Уже к часу дня центр города был перекрыт, все центральные кварталы оцеплены. Милиционеры проверяли документы и личные вещи прохожих. К тому же и погода была не стороне демонстрантов – сегодня в Минске целый день шел снег.

- Сейчас истерики начнут только усиливаться! Всех выхватывать и вылавливать,- раздавал указания командир.

- Давайте пойдем на Октябрьскую площадь, если что-то будет, – то там. Это наш Беларуский Майдан, – обратился к корреспонденту РБК-Украина активист, представившийся Сергеем. – Только идите немного впереди нас, а то вы как будто не видите сколько здесь “тихарей” в штатском.

Люди были возмущены происходящим, многих задерживали сразу после поверки документов. Тут же стояло несколько автозаков. Постоянно подъезжали пустые автобусы, которые быстро заполнялись активистами.

Кроме того на общую пассивность протестующих повлияло и то, что организаторы акции так и не вышли на связь.

При этом, обсуждая свои дальнейшие действия, милиция не стеснялась лишних ушей.

Не доходя до Октябрьской площади, проспект был снова перекрыт кордоном милиции. Люди были возмущены, многие обходили центр окольными путями.

А ситуация около Академии наук продолжала накаляться.

ОМОНовцы, покидая проспект, закрывали лица, люди провожали их криками “Жыве Беларусь”. Однако колонна была разделена и количество людей уменьшилось. В центр Минска начала съезжаться спецтехника: десятки единиц водметов, автозаков, автобусов.

Ближе к вечеру люди ушли с улиц, но не пошли домой. Многие остались смотреть из окон кафе на проспект Независимости и ждать. Ждать, “когда придет колонна”.

- Меня вообще не хотели пускать (сквозь оцепление, – ред). Я им соврал, что мне нужно в больницу. Ну, надо же как-то было попасть, – рассказал один из активистов.

По мнению активистов, президент страны Александр Лукашенко боится массовых протестов, и такие действия силовиков только показывают это.

- Это прямо митинг ОМОНа какой-то, – удивлялись люди количеству милиции.

- Вы специально нас разделяете, чтобы потом показать, что нас тут 300 несчастных человек пришло.

- Вам же тоже в этой стране жить, идиоты! – кричали люди милиции.

Через несколько кварталов людей ждал милицейский кордон со щитами. Сотрудники органов перекрыли проспект Независимости и отделили часть колонны. Милиция пыталась припугнуть людей металлическим грохотом, в ответ на что люди аплодировали.

- Яйца еще не выросли, а они уже людей бить собрались!

- Только не пишите, этого бреда, что у нас чистота и хорошие дороги, это вы от Минска не отъезжали дальше 50 км, – сказал активист на прощанье.

Некоторые активисты подходили к кордону и рассказывали, что пришли почтить годовщину образования Беларуской Республики, также одна девушка стала на колени перед милицией и начала читать молитвы.

- Мы же до сих пор не знаем, куда пропал Статкевич! Со вчерашнего дня не выходит на связь. Убить-то его не убили, он сильно популярный, “всплывет” на днях в каком-то суде, – рассказал корреспонденту РБК-Украина один из участников акции.

Проспект был перекрыт около 20 минут, после чего кордон сняли.

- Представьте, в этот кордон поставили пацанов осеннего призыва, – сказал один из активистов.

altaltaltaltaltaltaltaltaltalt  

Фото: протесты в Минске прошли куда более скромно, чем рассчитывали организаторы

Между тем, под Академией наук все-таки собралась колонна из около тысячи человек, растянувшаяся на проспект Независимости. Люди направились в сторону площади Якуба Коласа. Вдоль колонны продолжали бежать силовики, люди сопровождали их криками “ганьба”, ” фашисты”. Из колонны продолжали “выдергивать” активистов, особенно целясь в протестующих с бело-красно-белыми флагами (исторический национальный символ Беларуси, – ред.).

После проведенной силовиками спецоперации, люди рассеялись по городу и марш прекратился.

Между тем активисты небольшими группами собирались в общественных заведениях. На вопрос, будет ли продолжаться демонстрация после таких действий силовиков, один из них объяснил:

Стоит отметить, что операторы мобильных сетей отключили во время акции доступ к мобильному интернету, в это же время продолжились задержания. Известно о более чем сотне задержанных.

А где Статкевич (глава незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич должен был возглавить протесты после арестов ряда других оппозиционных лидеров во время предыдущих акций, – ред.)? Вы не знаете, что там известно, – спрашивали друг друга люди на улицах.

- Вы поймите… Вы откуда, из Украины? Ваш Майдан на нас очень повлиял. Но мы, беларусы, взвешенный народ, мы не хотим крови, но хотим снести эту власть. Наверное, присутствует страх… И между кровью и нищетой, мы выбираем нищету. Потенциал этих акций – экономический. Эти налоги на “тунеядство”, безработица страшная, никто ничего не покупает. Это только в Минске здесь красиво, а в других городах люди скудно живут.

- Не так страшно, как весело, – кричали люди.

Активисты рассеялись по городу в попытке обойти кордоны. Около окрестных кафе и на площади в поисках друг друга бродили несколько сотен минчан.

- Люди боятся не сколько президента, сколько случайных смертей. Каждый второй говорит: “Нам не надо такого, как в Украине” и никто не знает, как свергать. Вы же сами знаете, что такое диктатура. Мы “помиркованые”. Вот этот страх – и мы выбираем вот такую забитую жизнь. Оглянитесь, 80% прохожих – это на самом деле протестующие, просто они не хотят вливаться открыто в толпу. Люди стоят и ждут, когда придет колонна.

Опубликовать комментарий