Metalldver Rss

коллаборантов на оккупированных территориях предлагают сажать в тюрьму сроком до 15 лет

Категория: Новости

Коллаборанты на выход

Автором законопроекта о борьбе с коллаборационизмом является народный депутат Игорь Лапин (“Народный фронт”). Коллаборационизмом он предлагает считать сотрудничество граждан Украины с российскими оккупационными властями в Крыму, а также на неподконтрольных частях Донецкой и Луганской областей. При этом коллаборантами будут признаны те, кто организовывают и участвуют в митингах в поддержку местных властей на оккупированных территориях, а также в проводимых там российской властью выборах и референдумах.

Он сообщил, что с конца прошлого года ряд общественных организаций нарабатывает законопроект о коллаборационизме. Глава общественной организации “Пространство возможностей”, юрист Ирина Лоюк отметила в комментарии РБК-Украина, что результаты исследований военных конфликтов показали – разрушить определенные сепаратистские настроения силой нельзя, и рекомендуются “мягкие методы сближения”. Но с другой стороны, необходимо защищать государство. “Используя рекомендации Венецианской комиссии, мы предлагаем ограничить в определенных правах людей, которые были лояльны к оккупационным властям, но не принимали активное участие в боевых действиях. Например, они не смогут быть назначены на государственные должности в течение определенного срока из-за своей нелояльности к Украине”, – говорит Лоюк.

Отметим, что на первый взгляд инициативы депутата противоречат  пункту 5 Минских соглашений, где говорится об амнистии “путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины”. Однако Лапин подчеркивает, что, хотя в ней и не указываются категории, но такая амнистия не коснется особо тяжких преступлений. “Действия коллаборационистов принесли войну в наш дом, поэтому я считаю, что это должна быть категория особо тяжких преступлений. Наказание в 12-15 лет как раз попадает под это определение, и амнистия на коллаборантов не будет распространяться”, – заявил РБК-Украина автор документа.

К ним также предлагается отнести и тех, кто публично призывает к сотрудничеству с нелегитимными властями ОРДЛО и Крыма, а также ведет бизнес с российскими оккупационными властями и предприятиями на территории Крыма и в так называемых ДНР/ЛНР, независимо от их места регистрации. Список на этом не заканчивается. Коллаборантами предлагают считать тех, кто получил паспорт или другие документы так называемых ДНР/ЛНР и пользуются ими, а также тех, кто входит в состав оккупационных властей. За пособничество Лапин предлагает ввести уголовную ответственность – от 12 до 15 лет тюрьмы.

“Слишком радикальным” назвал предложенный законопроект заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчак. По его словам, люди должны отвечать “за преступления, а не за свои взгляды”. “Если идти таким путем, то надо посадить и нардепа Семена Семенченко, который был то ли внутри, то ли рядом с Донецкой облгосадминстрацией во время ее захвата. И меня можно посадить, потому что я тогда время от времени стоял неподалеку и наблюдал, что за люди приходили на митинги под ОГА весной 2014 года. Это неадекватная реакция на события этих всех трех лет, и фактически людей, которые в силу тех или иных своих предпочтений, принимали участие в митингах, объявляем их врагами и потом не сможем с ним дальше говорить”, – заявил Грымчак РБК-Украина.  В то же время он сообщил, что его ведомство не разрабатывает никаких альтернативных законопроектов по коллаборационизму, потому что их работа “направлена на реинтеграцию людей внутрь Украины, а не на то, чтобы кого-то посадить за их ошибочные взгляды”.   

При этом коллаборационизмом не признают обнародование позиции официальных представителей Украины на переговорах по урегулированию военного конфликта, если она не вредит суверенитету страны. Уйти от ответственности смогут и те, кто нарушал запрет по заданию СБУ, Минобороны, МВД, Госпогранслужбы или украинской разведки. Не накажут и тех, кого вынудили сотрудничать с оккупационными властями, применяя пытки, физическое принуждение или истязания.

По словам представителя общественных организаций “Платформа общих действий” Виталия Овчаренко, предложенным законопроектом Украина может оттолкнуть людей, проживающих на оккупированных территориях, “ставя на них печать предателей и коллаборантов”. Поэтому к наказанию за лояльность и сотрудничество с оккупационными властями нужно подходить избирательно. “Например, норма об участии в митингах. То, что люди приходят на какие-то акции, особенно сейчас, не значит, что они поддерживают оккупацию. Людей, которые там остались, часто используют как ресурс, не спрашивая особо их согласия. Но даже они потом не захотят возвращения украинской власти, потому что будут знать, что за участие в митинге их будет ждать как минимум 12 лет тюрьмы”, – разъяснил РБК-Украина Овчаренко.

Мягкость через силу

Также активисты предлагают запретить таким людям выдвигать свои кандидатуры на выборах. Однако представители так называемой политической верхушки оккупационных властей – их руководители, депутаты их “советов”, а также члены незаконных вооруженных формирований должны нести уголовную ответственность. К некоторым из них можно применить ст. 111 УК о государственной измене, потому что они не только сотрудничали, но и целенаправленно с умыслом вредили Украине. Хотя юрист отметила, что приговоры по этой статье – единичны, но это уже недочет правоохранительных органов и судебной власти.

Игорь Лапин говорит, что главная задача законопроекта – создать базу и ввести ответственность за коллаборационизм, а подкорректировать те или иные статьи закона всегда можно. “Вернется Украина на оккупированные территории, как мы будем дальше поступать с такими людьми? Вменять им государственную измену? Госизмену можно вменять служащим или чиновникам, а вот тем митингующим, плакальщицам по распятым мальчикам – что им мы будем инкриминировать? Ведь у нас гибридная война!” – заявил депутат.

Кроме ст. 111 можно применять и статьи о пособничестве терроризму, например, ст. 258-1 “Втягивание в совершение террористического акта”, ст. 258-2 “Публичные призывы к совершению террористического акта”, ст. 258-3 “Создание террористической организации”. “По этим людям вопросов не должно возникать – они должны сидеть. Но прописывать отдельную статью о коллаборационизме в Уголовный кодекс не стоит, потому что под нее может попасть слишком много людей из-за гибридного характера конфликта и информационных войн, а также те, кто вынужден был остаться на тех территориях и как-то там выживать, потому что Украина не предложила им адекватной альтернативы. У нас нормально прописан Уголовный кодекс, осталось только реформировать судебную систему и правильно применять уголовные нормы ” – отмечает Лоюк.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Билецкий (внефракционный) считает, что подходить к вопросу коллаборационизма необходимо дифференцированно, и всех, кого можно отнести к коллаборантам, сажать в тюрьму на срок от 12 до 15 лет нельзя. К тому же понятие коллаборационизм в чистом виде можно применять пока только к Крыму. “Есть люди, которые организовывали и фактически возглавляли этот процесс, есть другие, которые с оружием в руках сознательно поддержали оккупацию. Но есть абсолютно пассивные пособники таких процессов, и в большей мере сепаратизма. И если такие пассивные сторонники должны, условно говоря, проходить какой-то определенный период гражданской реабилитации, то высшее руководство и люди с оружием в руках, безусловно, должны быть строго наказаны, не исключаю даже для них и пожизненного заключения”, – заявил Билецкий РБК-Украина.

Опубликовать комментарий