Metalldver Rss

почему парламент не смог выбрать своего представителя для проверки НАБУ

Категория: Новости

Рейтингом не вышли

- Где Савчук?! – закричал почти сразу после объявления о рассмотрении вопроса о назначении аудитора НАБУ внефракционный народный депутат Виктор Чумак. Этот вопрос он адресовал спикеру Андрею Парубию из-под трибуны, стоя среди более чем десятка депутатов из “Самопомочи”, “еврооптимистов” и внефракционных. Юрий Савчук – первый заместитель главы антикоррупционного комитета, представитель “Народного фронта”. Именно он должен был выразить позицию комитета. Но вместо него спикер предоставил слово другому депутату -Игорю Артюшенко из БПП. Последний презентовал решение антикоррупционного комитета, которым Раде было предложено назначить аудитором НАБУ одну из двух кандидатур - Сторча или Брауна. Хотя, на самом деле, это должен был делать первый заместитель председателя комитета - представитель “Народного фронта” Юрий Савчук. Чумак кричал зря - Савчук просто не явился на голосование.

- Надя, как тебе голосование? - спросила тут же в сесионном зале народный депутат Светлана Залищук (БПП) в внефракционной Надежды Савченко.

- А чего Левочкин не докладывает, например? Давай кого-то другого! Какая разница! - кричит возмущенный Чумак.

- Но мы сейчас выбираем человека, который должен присмотреться, посмотреть, все ли там правильно происходит. Если все правильно, то чего вам бояться, чего такой шум на всю страну поднят? Давайте выберем действительно достойного человека, давайте за него проголосуем, – апеллировал он к Соболеву на призывы последнего о том, что назначение Брауна аудитором НАБУ приведет к снятию Артема Сытника с должности главы Антикоррупционного бюро.

После завершения голосования собеседник в “Народном фронте” рассказал РБК-Украина, что с самого утра, до голосования, депутаты от фракции БПП рассказывали, что, по их сценарию, Рада должна была поддержать кандидатуру Брауна, а президент предложил бы кандидатуру Сторча, заполнив им свою квоту. Тем самым президент якобы хотел лично засвидетельствовать свое почтение послу США в Украине Мари Йованович. Позже этот сценарий депутаты стали озвучивать открыто. “Роберт Сторч будет предложен Петром Порошенко в комиссию по аудиту НАБУ по квоте президента. Предварительно об этом планируется объявить завтра после встречи главы государства с послами “семерки”, – написал на своей странице в Facebook депутат Мустафа Найем (БПП), который уверен, что, реализуя такой сценарий, Петр Порошенко хочет остаться “весь в белом”, переложив негатив и репутационные потери на Раду.

Депутат имел в виду решение комитета от 16 марта, когда большинство в составе БПП, “Народного фронта”, “Видродженя” и “Оппозиционного блока”, как считает Соболев, в нарушение регламента Верховной Рады, собрались без него и вынесли в сессионный зал кроме кандидатуры Сторча, кандидатуру британца Брауна.

Уже после голосования Тимошенко рассказал РБК-Украина, что стал “жертвой” игры коалиции, как сегодня, так и еще раньше - 16 марта, когда, благодаря и его присутствию, в частности, представителям большинства, вместе с “Оппозиционным блоком” и “Видродженям” удалось собрать кворум на заседании комитета и провести решение о выдвижении в зал двух кандидатур на должность аудитора НАБУ - Сторча и Брауна. Хотя сам депутат тогда и не поддержал такого решения, а сегодня голосовал исключительно за Сторча.

Учитывая норму закона, президент, правительство и парламент должны ежегодно определять по кандидату для осуществления аудита НАБУ. Пока что можно только представить, каким “интересным” будет процесс в 2018, 2019 и последующих годах. А пока страна ждет, когда, наконец, Рада определится со своим решением, 18 марта правительство уже начало свой отбор. Продолжение следует.

Некоторые депутаты очередной провал голосования за аудитора восприняли с иронией. “Мы вошли в ситуацию, когда депутаты начали переживать “день сурка”. Я чувствую, что теперь каждую следующую пленарную неделю мы будем обязательно вносить Сторча и Брауна, и мы в обязательном порядке будем их обоих проваливать. Рано или поздно это всем надоест. А когда надоест, мы найдем какой-то другой фильм из американской классики”, – говорит депутат Вадим Денисенко (БПП).

В БПП очередное неудачное голосование за аудитора НАБУ провалом не считают. “Ни Браун, ни Сторч не имели достаточно голосов”, – пояснил изданию заместитель главы фракции Алексей Гончаренко, который считает, что теперь начнется новый отбор кандидатов. Также в БПП считают, что комитет по предотвращению коррупции превысил свои полномочия, когда объявил конкурсный отбор аудитора, ведь законом о НАБУ конкурсный отбор аудитора вообще не предусмотрен. Поэтому в президентской фракции будут настаивать на том, чтобы дальше отбор кандидата в комиссию по оценке работы НАБУ происходил по следующей схеме: фракции предлагают своих кандидатов, а рейтинговое голосование определяет победителя.

Сам же Соболев собирается жаловаться в Генеральную прокуратуру относительно фальсификации проекта постановления о назначении Найджела Брауна аудитором НАБУ, которую якобы не подписывал нардеп Юрий Тимошенко, и собирается обнародовать все остальные факты нарушения процедуры назначения аудитора.

- Вас втягивают в аферу. Вы прекрасно понимаете, что не было решения комитета. Даже та небольшая группа людей, которые собрались и подписали решение, они попросили его докладывать, Юрия Савчука, представителя “Народного фронта”, которого сегодня нет в парламенте, за что все мы ему очень благодарны. Потому что иногда, когда на человека давят, лучше не прийти и не участвовать в грехопадении, – это уже заявил председатель комитета по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев, который оказался в авангарде депутатов, заблокувавших трибуну.

Посол всем глава

Однако в разговоре с РБК-Украина один из собеседников в БПП обвинил в провале голосования за Брауна соратников по коалиции - депутатов “Народного фронта”. Якобы, если бы последние прибавили еще 20 голосов, то БПП тоже бы мобилизовалось еще несколькими дополнительными голосами, и решение по Брауну можно было провести. “На днях Яценюк встречался с Мари Йованович (посол США, – ред.), и НФ просто не мог не поддержать Сторча”, – пояснил собеседник. Если говорить языком цифр, то действительно НФ дал за Сторча 60 голосов, а за Брауна – 54.

Так что ситуацию не удалось спасти и с поддержкой части “Оппозиционного блока” (“за” Брауна проголосовало 14 депутатов), групп “Видродженя” и “Воля народа” - 9 и 10 депутатов соответственно.

- Я голосовала против них обоих. Потому что, правда, не знаю их. И потому что, правда, достала вся эта ситуация, – ответила Савченко.

  (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = “//connect.facebook.net/uk_UA/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

В БПП не упустили случая в очередной раз напомнить председателю комитета по предотвращению коррупции, что после усиления комитета тремя их представителями - Татьяной Рычковой, Андреем Немировским и Юрием Бугляком – теперь БПП, НФ, “Оппозиционный блок” и “Видродженя” имеют свое большинство. И это наглядно продемонстрировала их способность созывать комитет без Соболева при такой необходимости.

Опубліковано Mustafa Nayyem 21 березень 2017 р.

Уже сегодня Егор Соболев намерен снова собрать комитет и продолжить работу. “У нас есть два варианта. Первый вариант - подтвердить новым голосованием нашу рекомендацию назначить Роберта Сторча. Если на это не будет силы воли у членов комитета, я предложу заново объявить конкурс. Будем по всему миру искать таких как Роберт - сильных, принципиальных, профессиональных прокуроров, судей, следователей, которые в своих государствах сделали свои имена на противодействии коррупции и имеют достаточно квалификации, чтобы оценить, как противодействует и борется с коррупцией Антикоррупционное бюро Украины”, – заявил депутат и не исключил, что коалиция снова будет продвигать кандидатуру Брауна.

Депутаты, которые выступали во время обсуждения, поделились на тех, кто за Сторча - по их мнению, он, проведя в свое время аудит ФБР, сможет объективно проинспектировать НАБУ. И тех, кто не против Брауна. Просто потому что “почему бы и нет?”. И только в РПЛ Олега Ляшка заявили, что не будут поддерживать ни одного из кандидатов. Ляшко заявил, что кандидаты не встречались с фракцией, кроме того, он против любого “внешнего управления” - то ли со стороны Банковой (Брауна называют креатурой Администрации президента), то ли из посольства США в Украине (Сторча парламенту предложило именно посольство). “Если бы мы проголосовали за Сторча, Банковая сказала бы: “вы что припухли?”. А если бы за Брауна, нас бы упрекали, что мы с Банковой спелись. Вот и приняли “соломоново решение”", – признается один из депутатов РПЛ.

- Это решение комитета, – показывает спикер депутатам, которые блокируют трибуну, копию решения комитета.

“У нас сегодня на фракции этот вопрос обсуждался очень тщательно. Мы приняли решение о свободном голосовании”, – объясняет народный депутат от “Оппозиционного блока” Михаил Папиев, почему из 43 его соратников только 14 проголосовали “за” Брауна.

Роберт Сторч будет предложен Петром Порошенко в комиссию по аудиту НАБУ по квоте президента. Предварительно об этом план…

Рейтинговое голосование показало, что шансов получить поддержку больше у Брауна - 202 против 178. Но, когда спикер поставил кандидатуру британца на финальное голосование, необходимое количество голосов он не набрал, только 200 при необходимых 226. После этого Парубию ничего не осталось, как поручить комитету “доработать этот вопрос”.

Как рассказали РБК-Украина источники в президентской фракции, “план Сторча” был наработан вечером 20 марта, на заседании так называемой “стратегической девятки”. Именно поэтому утром депутатам БПП заявили, что голосование за аудитора будет “открытым”, то есть, каждый может выбирать так, как посчитает нужным.

Собрание комитета без его главы, доклад Артюшенко вместо Савчука - это были еще не все нарушения. Уже в сессионном зале, во время обсуждения вопроса о назначении аудитора, народный депутат Юрий Тимошенко (НФ) увидел у себя на столе проект постановления с рекомендацией “определить в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАБУ Найджела Брауна”. Авторами постановления были 9 депутатов. Один из них – Юрий Тимошенко. Пикантность ситуации заключалась в том, что Тимошенко ничего не подписывал. “Я рассказал об этом Парубию, но он не реагирует”, – позже рассказывал председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев, который постоянно демонстрировал этот “сфальсифицированный документ” то Парубию, то на камеры телефонов его коллег-депутатов, которые вели прямую трансляцию из зала.

- Прежде всего хочется напомнить и предыдущему выступающему (Егору Соболеву, - ред.), и тем, кто сейчас стоит у трибуны, что комитет по противодействию коррупции не является вашей частной структурой, совсем даже не является и никогда не являлся, – заявил член антикоррупционного комитета Иван Мельничук (БПП).

Опубликовать комментарий