Metalldver Rss

Польша готова отказаться от контрактов с “Газпромом” после 2022

Категория: Новости

Напомним, в сентябре 2016 года польская нефтегазовая компания PGNIG помешала России профинансировать строительство газопровода “Северного потока-2″, заблокировав выплату около 200 млн долларов дивидендов от EuRoPol Gaz “Газпрому”.

Возняк сообщил, что так называемая процедура открытого сезона, посредством которой грузоотправители предоставляют операторам газовых сетей информацию о том, сколько пропускной способности газопровода они получат, будет объявлена операторами в течение нескольких недель.

“Шансы на то, что она (новая газотранспортная система, – ред.) не будет построена равны нулю”, – подчеркнул Возняк.

Польша планирует, что новый проект “Балтийские трубопроводы” будет введен в действие к 2022 году, а именно – когда истекает срок действия долгосрочных контрактов PGNiG с “Газпромом”.

Он также отметил, что PGNiG желает, чтобы ее портфель был полностью диверсифицирован на основе долгосрочных или среднесрочных контрактов, но при этом был привязан к европейским условиям, “о которых мы не можем говорить сегодня, когда речь заходит о нашем основном поставщике”.

В государственная нефтегазовой компании Польши PGNiG уверена, что новая трубопроводная система для импорта газа из Норвегии через Данию и Балтийское море будет построена к 2022 году. Об этом заявил вице-президент PGNiG Питер Возняк, передает Reuters.

“К июлю будет известно, кто и в какой степени будет использовать возможности”, – сказал он.

“Мы можем представить себе жизнь без “Газпрома”. Мы чувствуем себя очень хорошо подготовленными”, – также отметил Возняк.

Опубликовать комментарий