Metalldver Rss

США могут сократить военную помощь Центрально-Восточной Европе

Категория: Новости

В представленном президентом США Дональдом Трампом проекте бюджета на 2018 год, военная помощь для заграницы, в частности, и для Центрально-Восточной Европы, может быть сокращена. Об этом сообщает Defense News.

Отмечено, что в проекте бюджета-2018 США не сократили военную помощь только для Израиля.

Как известно, по инициативе экс-президента Барака Обамы, Палата представителей США одобрила увеличение военной помощи для стран Центрально-Восточной Европы, в рамках программы European Reassurance Initiative (ERI) с 789 миллионов долларов до 3,4 миллиарда долларов в текущем бюджетном году (который охватывает период с 1.10.2016 до 30.09.2017 г.).

Однако принятый Палатой представителей бюджет еще не был разделен, поскольку Конгресс до сих пор не одобрил это распределение, а Пентагон с 1.10.2016 г. работает на основе временного (аварийного) бюджета, который погаснет 28 апреля 2017-го.

“Дальнейшее функционирование Пентагона на основе аварийного бюджета может усложнить и просрочить ротацию американских танковых бригад в таких странах, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния и Болгария и таким образом привести (…) Путина к ошибочному убеждению, что Соединенные Штаты неспособны противодействовать шагам России в отношении ее соседних государств”, – считают эксперты портала.

Напомним, ранее Дональд Трамп заявил, что Германия задолжала Соединенным Штатам Америки и НАТО “огромные суммы денег” за оказание дорогостоящей системы обороны.

Опубликовать комментарий