Metalldver Rss

Убийство Дениса Вороненкова: подробности, версии, предположения

Категория: Новости

Несостоявшаяся встреча

Биографию Феоктистова найти не удалось. О нем есть обрывочные данные. Так, в 2004 году он возглавил 6-ю службу Управления собственной безопасности ФСБ, отвечающую за оперативное сопровождение уголовных дел, так называемый, “сечинский спецназ”. В СМИ генерал упоминается под несколькими прозвищами:: Большой Олег, Генерал Фикс и Фикус.

Личность убийцы уже установлена. Если верить найденным у “стрелка” документам, он – гражданин Украины, 1988 года рождения. По информации источников РБК-Украина, при нем также было удостоверение участника боевых действий. “При погибшем найдено удостоверение участника боевых действий, выданное Нацгвардией”, – сообщил источник. По некоторым данным убийца Вороненкова ранее участвовал в АТО в составе подразделений Национальной гвардии, дислоцированных в Днепропетровской области.

Речь идет о деле “Трех китов”. “По результатам этого расследования были уволены несколько десятков генералов ФСБ и, в частности, человек, позже занимавший должность в службе безопасности “Роснефти”, которой руководит Сечин (Игорь – ред.), лицо, достаточно сильно приближенное к президенту Российской Федерации”, – сообщил Юрий Луценко.  

Биография Дениса Вороненкова содержит немало “белых пятен”. С 1995 по 1999 годы он работал в органах военной прокуратуры РФ. Потом неожиданно занялся политикой, в 2000 году был функционером провластной партию “Единство”, потом работал в Верховном Суде РФ, занимался преподавательской деятельностью. В 2001-2006 годах был заместителем мэра города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа, занимал ряд других государственных должностей, потом занимался бизнесом. Параллельно с этим, каким-то образом, Вороненков работал в ФСКН. В 2011-2016 годах Денис Вороненков был депутатом государственной думы от КПРФ, входил в комитет по безопасности и противодействию коррупции. Повторно стать депутатом ему не удалось – в 2016 году он проиграл выборы в мажоритарном округе в Нижегородской области.

В очередной раз этот генерал оказался в поле зрения СМИ полгода назад, когда, по обвинению в получении двух миллионов долларов от “Роснефти” был задержан министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Дело против министра, по данным “Новой газеты”, инициировал, к тому моменту  уже  глава службы безопасности “Роснефти” Феоктистов, который за несколько месяцев до этого был направлен в компанию  в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ. Непосредственно прослушкой занимались оперативники той самой 6-й службы УСБ ФСБ, первым заместителем которого был Феоктистов.

В то же время советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко утверждает, что в АТО “стрелок” не служил, но при этом действительно прослужил в Нацгвардии 13 месяцев. “Он (Вороненков, - ред.) был убит агентом российских спецслужб, внедренным в украинские силовые структуры, проходил там службу, а потом получил приказ на ликвидацию “врага России”, – рассказал Геращенко.

Кто такой Денис Вороненков

Само дело “Трех китов” расследовалось с 2000 по 2010 годы. Все началось с выявления фактов контрабанды в РФ, через компанию “Лига Марс”, элитной итальянской мебели в магазин “Три кита”. Во время расследования выяснилось, что курировали поставки представители ФСБ. Недополученная прибыль составила около 8 млн долларов. Выяснить роль ФСБ в этой схеме было поручено ФСКН. После этого развернулась война спецслужб, одним из элементов которой стала незаконная прослушка друг друга. В ФСБ ее как раз и курировал Феоктистов.

С осени 2016 года Денис Вороненков начал сотрудничать с украинским следствием по делу о государственной измене со стороны бывшего президента Украины Виктора Януковича. Также по этому делу дает показания и Илья Пономарев. В декабре 2016 года, в рекордные сроки Вороненков получил украинское гражданство. В феврале 2017 года Россия объявила его в международный розыск.

Когда политик оказался у центрального входа гостиницы, из автомобиля Daewoo выскочил человек в сером спортивном костюме и перчатках, и произвел в Вороненкова и его охранника не меньше восьми выстрелов из пистолета ТТ. Четыре пули попали в бывшего депутата: две в голову, по одной в шею и живот. Он скончался на месте. Еще одна пуля попала в грудь охраннику политика. На момент выхода заметки его состояние было тяжелым, поскольку он потерял много крови.

Ответным огнем телохранитель Дениса Вороненкова из пистолета Стечкина смог тяжело ранить нападавшего. В киллера попали две пули – одна в грудь, вторая в голову, при этом пробив ее насквозь. Всего с места происшествия эксперты изъяли около 20 гильз. Спасти жизнь киллеру не удалось – около 16.00 стало известно, что он скончался в 17-й больнице столицы. Ему сделали трепанацию черепа, в ходе операции у киллера десять раз останавливалось сердце. Автомобиль, на котором скрылся предполагаемый сообщник преступления, пока не обнаружен.

Как отметил генпрокурор, заказчиками убийства могли быть некие высокопоставленные офицеры Федеральной службы безопасности, поскольку в середине 2000-х годов Вороненков, будучи сотрудником тогдашней Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), якобы принимал участие в расследовании дела о контрабанде, которую курировали высокопоставленные сотрудники спецслужбы.

Чем закончится расследование убийства Дениса Вороненкова, учитывая, что его убийца, который мог бы привести следствие к организаторам, а возможно и заказчикам убийства, мертв, говорить пока рано. Однако очевидно, что результаты оно может дать самые неожиданные. Хотя следствие уже сейчас приоритетным считает именно “российский след”, однако не следует забывать, что не так давно уже было два случая, когда версия о российском следе давала сбои.

Этим лицом является Олег Феоктистов, которого Вороненков, по словам близких ему людей, называл своим главным врагом. “Феоктистов – это один из тех генералов, кто имел и до сих пор имеет право первого звонка. То есть, может звонить президенту РФ. И Путин как верный потомок Гитлера, Сталина, Судоплатова по отношению к тем, кого он считает своим предателем, поступил в своем циничном стиле”, – уверен советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

С осени 2016 года, когда Вороненков, вместе со своей супругой Марией Максаковой, тоже в прошлом российским депутатом от провластной “Единой России”, переехали в Украину, риторика Дениса Вороненкова поменялась. В своем последнем интервью он заявил, что “в Украине, в отличие от других стран постсоветского пространства, работают демократические законы. Я никогда ни одного слова не сказал против Украины. Единственное, о чем сожалею, что переехал в Украину поздно - в 45 лет”.

Время от времени Денис Вороненков становился героем скандалов. Еще в 2001 году российские СМИ писали о том, что он был задержан за получение взятки. Его неоднократно обвиняли то в лоббировании интересов разных предпринимателей, то в поддержке инициатив власти и даже в организации заказного убийства и рейдерстве. В декабре 2014 года следственный комитет РФ обвинил Дениса Вороненкова в рейдерском захвате здания в центре Москвы и даже инициировал лишение его депутатского мандата, чего, впрочем, им добиться не удалось.

Владимир Тюрин (“Тюрик”) ранее входил в десятку самых известных королей российского преступного мира, вместе с Асланом Усояном (Дед Хасан), Захарием Калашовым (Шакро-молодой) и Тариэлом Ониани (Таро). Трижды судим: за соучастие в групповом изнасиловании; соучастие в квартирной краже; вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. В его отношении возбуждались уголовные дела не только в России, но и за ее пределами, в частности, в Испании. Так в 2000 году в СМИ попала выдержка из оперативной информации на “Тюрика”: “…Тюрин является вором в законе и лидером “Братской” ОПГ. Коронован лично Япончиком. Занимается спортом, по характеру вспыльчивый. Инициативный, умный и хороший психолог, проводит линию по пересмотру старых воровских традиций, акцентируясь на экономических преступлениях, стремясь легализоваться как крупный бизнесмен. А также лично и через своих ставленников установил контроль над некоторыми предпринимателями - производителями алюминия, леса, нефтепродуктов, целлюлозы, участвует в финансовых махинациях в банковской сфере… Владеет недвижимостью в Москве, Франции и Испании. Имеет коррумпированные связи в администрации президента РФ, правительстве и правоохранительных органах”.

Через несколько часов после убийства генеральный прокурор Юрий Луценко назвал основные версии: Вороненков мог быть убит в результате операции российских спецслужб, решивших ликвидировать опасного свидетеля в деле о коррупции в высших эшелонах российской власти; Вороненкова убили поскольку он свидетельствовал в деле о государственной измене Виктора Януковича.

Впрочем, по данным российских СМИ, роль Вороненкова в расследовании этого дела сильно преувеличена, поскольку какой-либо оперативной работой он в реальности не занимался. Во всяком случае его бывший руководитель в ФСКН Александр Бульбов, возглавлявший Департамента оперативного обеспечения наркоконтроля заявил, что Вороненкова не было в числе 12 сотрудников ФСКН, занимавшихся делом “Трех китов”.

Перспективы расследования

Российские СМИ не говорят о политическом преследовании Вороненкова. Разве что лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов выдвинул экзотическую версию о том, что его бывшего однопартийца убило, руками СБУ, Центральное разведывательное управление США. Правда зачем это надо было, Зюганов не сообщает.

Например, когда в апреле 2015 года в Киеве был убит известный публицист и писатель Олесь Бузина, одной из приоритетных версий также была “провокация российских спецслужб”, но позднее обвинение в убийстве Олеся Бузины было предъявлено двум бывшим участникам АТО, активистам праворадикальных организаций. Также, несмотря на громкие заявления, следствие пока не смогло предоставить сколько-нибудь убедительных доказательств причастности российских спецслужб и к убийству журналиста Павла Шеремета, погибшего в июле 2016 года в центре Киева. Как сообщили в Национальной полиции, на причастность к убийству проверялись военнослужащие полка “Азов” Национальной гвардии.

Комментируя события в Украине, Денис Вороненков, будучи еще депутатом, как правило, поддерживал официальную позицию РФ и негативно относился происходящему в Украине. “Украина сегодня - это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам! Вот что происходит с молодёжью, которая целенаправленно в течение многих лет подвергается определённому воздействию. Через СМИ, фильмы, песни, школу, бытовое поведение окружающих. 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим”, – говорил он в ноябре 2014 года.  Также, Денис Вороненков публично поддержал и аннексию Крыма Россией.

23 марта в Киеве был застрелен российский политик, бывший депутат государственной думы РФ Денис Вороненков. Около 11.25 он вместе с охранником шел в гостиницу “Премьер Палас” на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинская.  Вороненков должен был встретиться с Ильей Пономаревым, еще одним бывшим депутатом Государственной думы.

Сейчас следствием занимается прокуратура г. Киев. Уголовное производство начато по п.1 ч.2 ст. 115 УК Украины (“Умышленное убийство”), создана межведомственная следственная группа из числа следователей столичной прокуратуры и Национальной полиции Украины, а также определена группа процессуальных руководителей, также к расследованию привлечены оперативные сотрудники Службы безопасности Украины. “Координирует работу следователей, прокуроров и оперативных подразделений первый заместитель прокурора города Киева Павел Кононенко, который имеет многолетний опыт оперативной работы и способен обеспечить эффективное расследование этого резонансного и дерзкого преступления”, – заявил прокурор столицы Роман Говда. 

В то же время в РФ широко обсуждается другая версия. Убийство могло иметь не политические, а личные мотивы. Так, один из знакомых семьи Вороненкова-Максаковой, продюсер Валерий Сергеев заявил одному из россСМИ, что за убийством может стоять бывший гражданский муж Максаковой - ”вор в законе” Владимир Тюрин, которого бывшая супруга лишила общения с детьми.

Опубликовать комментарий