Metalldver Rss

В АПУ рассказали, при каких условиях состоится встреча Порошенко с Трампом

Категория: Новости

Встреча президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа состоится, как только две стороны согласуют повестку дня, а также наполнение будущей встречи. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев в интервью “Сегодня”.

“Используются все возможности для того, чтобы подготовить главную и ключевую встречу – украинско-американский саммит. Поэтому и недавний визит заместителя помощника госсекретаря США Бриджит Бринк в Украину рассматривался в этом контексте. Хочу еще раз повторить: встреча на высшем уровне состоится, как только две стороны согласуют повестку дня, а также наполнение будущей встречи. Конечно, мы бы хотели, чтобы это произошло как можно быстрее”, – заявил он.

Также Елисеев добавил, что в ближайшее время планируется продолжение контактов на высоком уровне для согласования повестки дня встречи Порошенко и Трампа.

Кроме того, Елисеев сообщил, что на данный момент продолжаются активные визиты в США украинских депутатов и визиты членов Конгресса в Украину. 

“Нас, конечно же, интересует содержательный визит, а не визит ради визита. Следовательно, кроме даты мы бы хотели сформировать конкретную повестку дня с тем, чтобы выйти на определенные договоренности. В ближайшее время планируем продолжение контактов на высоком уровне для согласования таких договоренностей”, – заявил он.

“Действительно, мы предлагали даты визита в конце февраля. Но, как вы знаете, на то время происходили определенные непростые кадровые процессы в новой администрации. На тот момент, к сожалению, еще не были заняты ключевые позиции в новой американской администрации, в Госдепе, в Совете нацбезопасности. Поэтому есть определенные объективные причины отсутствия конкретных дат”, – заявил он. 

Напомним, ранее сообщалось, что в АПУ считают важным, чтобы Трамп встретился с Порошенко, прежде чем с Путиным.

Так, по словам Елисеева, изначально встречу Порошенко и Трампа планировалось провести в феврале, вместе с тем, в частности, из-за кадровых вопросов в администрации Трампа она не состоялась.

“Происходит знакомство с новыми представителями как Совета нацбезопасности США, так и Белого Дома, Госдепа… Считаю, что пришло время перейти от интенсивности к новому качеству и содержательности наших отношений. На сегодняшний день мы этим и занимаемся. Пытаемся обеспечить приоритетность так называемого украинского вопроса во внешнеполитической повестке дня новой американской администрации”, – добавил Елисеев.

Опубликовать комментарий