Metalldver Rss

зачем президент Петр Порошенко собрал в столице региональный актив

Категория: Новости

Плановое ТО

Перед началом заседания генеральный прокурор Юрий Луценко сказал журналистам, что Садовой пытается “встать в позу жертвы”.

-  Добрый день, как ваши дела? - ответил Ковальчук.

После Садового президент переключился на глав тех областей, где советы приняли решения в поддержку блокады. По мнению Петра Порошенко, такие решения выходят далеко за пределы их полномочий.

Совет регионального развития не собирался почти полгода. Собеседники РБК-Украина в команде президента рассказывают, что решили собрать руководство регионов в Киеве после событий прошлой недели. Как известно, главным из них стало предание блокаде ОРДЛО официального статуса. До того, как это произошло, некоторые городские и областные советы высказались в поддержку блокады Донбасса, которую с конца января объявили активисты и депутаты от “Самопомочи”. “После этого стало понятно, что некоторые губернаторы не особо контролируют ситуацию в регионах. В первую очередь, речь идет о Волыни и Черновицкой области, где облсоветы приняли заявления по блокаде. И что с этим нужно что-то делать, вот и решили всех вызвать в Киев на профилактику”, – говорит собеседник РБК-Украина.

- Они сейчас будут наполнять золотовалютные резервы, областные советы? Они будут компенсировать потери госбюджета? Они будут компенсировать потерю рабочих мест? Нет! Они спрятались. Также как тогда спрятались некоторые из вас вместо того, чтобы занимать атакующую публичную позицию. У вас множество аргументов для того, чтобы переубедить депутатов и общество. Еще раз повторяю – это означает, что вы либо вообще не вели разъяснительную работу и где-то отсиделись, или в окопе, а кое-кто вообще за печкой, или объясняли так, что вас никто не понял, или вам не хватает политического авторитета в ваших областях, – лютовал глава государства. Никто из губернаторов не пошевелился, справедливо рассудив, что время выходить “из-за печки” еще не наступило.  

После заседания Совета регионов корреспондент РБК-Украина спросил у Гройсмана есть ли у него парламентское большинство.

- Здравствуйте, товарищ начальник, – поздоровался перед заседанием Совета регионов Андрей Садовой с первым заместителем главы Администрации президента Виталием Ковальчуком.

Критикуя Садового, представителей всевозможных оппозиций и глав госадминистраций Петр Порошенко старался демонстрировать единство с премьером Владимиром Гройсманом. Президент и глава правительства вместе заходили и выходили из зала заседаний, а во время заседания регулярно непринужденно о чем то говорили.

Ко всем бедам, в которых виноват, по мнению президента, мэр Львова, вчера добавилась еще одна. Глава государства дал понять, что, в том числе из-за Садового, МВФ отложил заседание, где планировалось принять решение о выделении Украине очередного транша. “Причиной отсрочки стали последствия блокады”, – сказал президент. После чего добавил, что воскресенье, 19 марта, посвятил совещанию с правительством по вопросу транша МВФ. “Один из участников этого совещания, кстати, предложил отправить в Вашингтон, в качестве спецпредставителя, Андрея Ивановича (Садового, - ред.) вместе с Семенченко и Юлию Владимировну (Тимошенко, - ред.) с Парасюком. Если “Самопомочь” организовала и тренировала блокаду, то пусть бы и ликвидировала последствия этой диверсии”, – сказал президент. Садовой молча, иногда улыбаясь, слушал его с заднего ряда.

Показательное единство команды президента не удивительно. Ведь история с блокадой Донбасса обнажила планы оппозиции добиваться перевыборов Рады. Наиболее простой способ сделать это – уволить правительство Гройсмана. 14 апреля исполняется год с момента назначения нынешнего правительства, и в этот день его Кабинет, как по мановению, потеряет иммунитет от отставки. Если большинство депутатов в парламенте проголосуют за недоверие правительству, а после этого в течении 30 дней не смогут утвердить новый состав Кабмина - это будет означать, что в Раде нет коалиции, и это даст оппозиции право требовать от президента роспуск парламента. В такой ситуации руководству страны отнюдь не на руку демонстрировать любые конфликты.

- Думаю, что есть. Есть парламентская поддержка инициатив правительства, – ответил Гройсман.

Садовой, который стоял в другом конце зала, заочно оппонировал генпрокурору, в свою очередь заявив: “Он (Юрий Луценко, - ред.) четко передал месседж: будешь себя плохо вести – мы тебя посадим”.

Накануне мэр Львова дал интервью еженедельнику “Зеркало недели”, в котором не исключил, что до 21 марта его отстранят с должности. Как известно, Генпрокуратура сейчас расследует уголовное дело по факту пожара на Грибовичской свалке под Львовом, в результате которого погибло четыре человека. Садовой почти уверен - ему вручат подозрение, арестуют и отстранят от должности мэра.

Премьер, как показалось, вообще старался быть любезным со всеми. Все заседания он беседовал не только с президентом, но и с Виталием Ковальчуком, с которым у него давно не сложились отношения (когда-то Гройсман очень сильно был против того, чтобы Ковальчук занял пост первого вице-премьера). Не было у премьера претензий и к министру инфраструктуры Владимиру Омельяну, которого премьер ранее публично отчитывал за конфликт с главой “Укрзализныци” Войцехом Балчуном.

altaltaltaltalt   Иллюзия идиллии

Собеседники РБК-Украина в окружении премьера не так оптимистичны. Они рассказывают, что в начале года подумывали о том, чтобы руками какой-то оппозиционной фракции внести в сессионный зал проект постановления о недоверии Кабмину, после чего успешно провалить его, и тем самым обеспечить правительству иммунитет до осени. Ведь такой вопрос депутаты могут рассматривать лишь раз за сессию. “Но потом мы от этой идеи отказались. Потому что непонятно как проголосует часть фракции БПП и, не дай Бог, может быть такое, что на табло высветится 226 голосов”, – говорит собеседник РБК-Украина.

В общем, решили не рисковать. 

- Так хорошо еще никогда не было, – с иронией сказал Садовой, после чего Ковальчук и мэр Львова что-то прошептали друг другу на ухо и разошлись.

- К сожалению, никто из вас даже не перезвонил и не сказал: “Владимир Борисович, у нас есть вот такой вопрос. Дайте нам информации больше, чтоб мы могли принять правильное решение”. К сожалению, этого не произошло. Это говорит об одном - иногда за течением плыть легче, чем против него, – сказал Гройсман.

“Демократия работает тогда, когда сегодняшних при власти меняют завтрашние. А не вчерашние или позавчерашние. Я, как президент, только порадуюсь, если до 2019 года - года плановых президентских и парламентских выборов в парламенте, по отношению к нынешней власти сформировалась бы современная альтернатива - более либеральная, более демократическая, более европейская. И главное, она должна быть не популистской, лишенной склонности к демагогии”, – говорил Петр Порошенко.  Садовой за все четыре часа, которые продолжалось заседание Совета регионов не попытался выступить, чтобы ответить на обвинения президента.

Уже после окончания заседания РБК-Украина спросило у мэра Львова, почему тот не ответил президенту? Андрей Садовой, посетовал на то, что ему не дали слова, но вот если бы дали, то он бы сказал следующее: “Правду людям нужно говорить. Например, обвинение в адрес “Самопомочи” о неполучении кредита МВФ, когда экспертное сообщество едино во мнении, что причина “не решения” МВФ -манипуляции с назначением аудитора для НАБУ, и МВФ четко дает месседж: “Ребята, или вы реально боретесь с коррупцией, или денег вы не получаете. Про это надо было говорить”".

Гройсман, в унисон президенту, критиковал местные советы за решения в поддержку блокады.

- Если руководители операции в Княжичах должны сесть за халатность, которая привела к пяти трупам, то почему городской голова считает, что его четыре погибших ничего не значат? Для меня как для человека и генпрокурора четыре погибших означают очень серьезную ответственность. Кто ее понесет - определит следователь, – сказал Луценко.

Но больше всего вопросов было ни к главам маленьких западных областей. Главным оппонентом президента из числа региональных элит был и остается мэр Львова Андрей Садовой. На форум он пришел в красивых красных носках. Это, а еще то, что он один из немногих кто позволил себе открыто критиковать главу государства (правда, слово ему так и не дали) очень гармонично подчеркивало образ бунтаря-интеллигента. Сразу стоит сказать, что интерес Порошенко к Садовому только Советом регионального развития не ограничился. Вчера они встретились не только на Совете, но и на совещании с лидерами парламентских фракций, которое состоялось вечером в Администрации президента. Кроме того, на этой неделе Порошенко запланировал посетить Львов.

Опубликовать комментарий