Metalldver Rss

Более половины всего кислорода мы получаем из океанов

Категория: Погода

Настоящие “легкие” планеты – фитопланктон.

Большую часть кислорода на Земле производят крошечные океанические растения – фитопланктон. Как и большинство растений, они фотосинтезируют – используют солнечный свет и углекислый газ для питания организма. Побочным эффектом фотосинтеза является кислород.

Ученые считают, что фитопланктон обеспечивает от 50 до 85 процентов всего кислорода в атмосфере Земли. Точную цифру, к сожалению, установить невозможно.

Конечно, исследователи уже определили в своих лабораториях, сколько кислорода способна воспроизвести одна колония фитопланктона, сколько ей необходимо веществ для питания собственного организма и каким образом происходит фотосинтез. Но количество фитопланктона в толще воды меняется сезонно: размножение происходит весной, когда много питательный веществ и света, а резкое снижение численности происходит в зимний период. К тому же, невозможно предсказать плотность фитопланктона в воде на будущий год и даже месяц.

фитопланктон

Сложно представить, сколь важную и серьезную роль может играть столь крошечный организм. Помимо того, что его поедают мирные рыбы, которые являются основой рациона для хищников, фитопланктон обеспечивает нас кислородом.

Для выживания фитопланктону достаточно двух вещей: энергии солнца и питательных вещества из воды.

Учитывая активную сельскохозяйственную деятельность, промышленную революцию и вырубку лесов, ученые озаботились вопросом повышения уровня кислорода, не забыв при этом и о фитопланктоне. Чтобы стимулировать его рост, специалисты предлагают обогатить воды океанов железом.

Противники этой теории считают, что для снижения темпов изменения климата будет актуальнее обратить внимание на то, что происходит на суше.

фитопланктон

Интересно, что по мнению историков и биохимиков, только около 400 миллионов лет назад в атмосфере накопилось достаточно кислорода для воздушного дыхания наземных живых существ. Вот только одного кислорода было недостаточно.

Не менее важна оказалась и другая форма кислорода – три атома, образующих озон. Именно он создал “щит”, защищающий от вредных ультрафиолетовых излучений и позволил сделать новый шаг эволюции.

По прошествии миллионов лет жизнь на Земле все также зависит от атомов кислорода.

Читайте также: Земля теряет кислород

Опубликовать комментарий